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차와 건강

좋은 커피 고르기


커피를 가장 싸고 맛있게 마실 수 있는 방법은 좋은 생원두를 구해
와서 집에서 볶아서 먹는 것이다
.

보통 커피는 볶은지 하루나 이틀내에 가장 좋은 맛과 향을 낸다.

일주일이나 열흘이 지나면 향이 급속히 감소하고 기름 성분이 증가
하므로 소량씩 볶아 조리하고 볶은 원두는 공기가 통하지 않는
밀폐된 용기 속에
보관해야 한다.
커피의 종류, 내용물의 구체적 표기, 볶은 날짜, 가공회사 등에
관한 설명을 잘 살핀 후 구입한다.

또 직접 커피를 볶아서 파는 상점에 가면 알 커피를 깨물어 본 후
구입한다.





구르메 커피


일반적으로 좋은 커피를 선별하는 방법으로는 커피 봉투의 겉면에
'구르메 커피'
(Gourment Coffee) 라는
용어가 적혀 있는지 살펴 보는 것이다.

'구르메' 는 프랑스어로 '미식가용' 이라는 뜻으로, 레귤러 커피
보다
좋은 원재료를 사용한다.

구르메 커피는 100% 아라비카 종 커피로, 커피 알의 크기가 균일한
 특징을 갖고 있
다.구르메 커피에는 나라 이름과 재배지,
수출 항구, 농장의 이름이 표기되어 있다.

그러나 산지나 항구 등의 표기 없이 나라 이 름만 달랑 적힌 커피는
 구르메 커피라고 볼 수 없다.
이런 커피는 레귤러 커피 정도의 품질
이다.

 

우리 나라에는 구르메 커피 가 원두 커피라는 의미 정도로 사용되어
 가고 있는 추세이므로 세심한 판단
을요한다.

'골드' '프리미엄' '임페리얼' '스페셜 ' 등의 커피도 구르메와는
다르다.

요즘은 '스페셜티' (Speciality)라는 명칭이 들어가 있는 커피도
고급 커피로 취급한다.



생산국명이 표기된 경우/시장 이름이 표기된 경우


생산국면이 표기된 경우 - 생산국명만 있다면 일반 레귤러 정도의
커피
시장 이름이 붙은 경우 - 생산국명이 표기된 경우는 좋은
커피에 속함.

< 예:예멘모카, 브라질산토스, 자메이카블루마운틴,
과테말라안티구아, 탄자니아킬리만자로 >

 
등급이 붙은 경우


얼마나 큰가?
얼마나 높은 곳에서 자랐는가?
얼마나 맛이 좋은가? 에 의해 등급이 나뉜다.
< 예:콜롬비아슈프리모, 케냐AA, 하와이팬시, 코스타리카SHB,
아이티SHG는 상품 - SG는 저지대에서 재배한경우 >

 
가공 방법이 표기된 경우


가공정도를 완제품에 표기하는 경우는 드물다.
< 예:피베리, 마라고지페, 스위스워터프로세스 >
농장명이 적힌 경우 - 최상품
< 예:자메이카 블루마운틴 윌렌포드 에스테이트, 자메이카
블루마운틴 마비스뱅크 >

 
볶인 정도


볶인 정도에 따른 유럽풍의 이름 - 에스프레소를 만들 경우에
구입하면 좋다.

< 예:다크로스트커피-프렌치 로스트커피:카페오레 아이스커피,
이탈리안 로스트커피-에스프레소 전용 스킨디나비아 로스트커피:
아메리칸커피 >

 
브랜드 이름
두가지 이상의 커피가 혼합된 경우
< 예:모카자바 블랜드 커피-3/1예멘모카+2/3자바 아라비카
다이아몬드 블랜드 블루마운틴 스타일 >


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